.


О монастыре...

        Прежде самым северным женским монастырем у нас считалась Скоропослушническая обитель в Приполярье, в г.Печоре Республики Коми. Теперь на Русском Севере появилась обитель и за Полярным кругом. 20 апреля решением Священного Синода учрежден Хибиногорский женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери в г.Кировске Мурманской области.
        Возглавит обитель м. Акилина (Энгельман), принявшая постриг несколько лет назад. Новый монастырь призван продолжить традиции женского благочестия в этом суровом крае. До сих пор мурманчане помнят о подвижничестве схимонахини Херувимы (Александры Куршевой), много лет подвизавшейся в Свято-Никольском соборе г. Мурманска и препятствовавшей его закрытию в советское время. Помнят и монахиню Евдокию (Волкову) из ссыльных, которая была первой старостой Казанского храма Кировска. Именно этот храм и станет престольным для нового монастыря.
        Открытие обители стало возможным после того, как в конце прошлого года в Кировске освятили церковь Спаса Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Редкий случай - появилась она здесь в самый пик гонений на православие, 75 лет назад. В ту пору сюда, в Хибинские горы, со всей страны согнали десятки тысяч репрессированных. Возводя знаменитый ныне индустриальный гигант «Апатит», они построили для себя и каменную церковь. Власти молиться в нем не разрешили, и верующим приходилось ездить за 23 километра в деревянный Казанский храм. Теперь же надобность в этом отпала, просторные его помещения займут монахини. Кировск находится в самом центре Кольского полуострова. Несмотря на длинные зимы (до 9 месяцев в году) и непроглядные полярные ночи, климат здесь из-за близости Гольфстрима довольно мягкий. Растут столетние сосны, много черники, морошки и прочих ягод, водятся глухари, тетерева, а так же экзотические птицы - орланы и полярные куропатки. Так что «заполярность» обители, как ожидается, не отпугнет будущих насельниц.
        Символично, что в советское время в здешних горах, кроме апатита, открыто более ста новых минералов, многие из которых пока не обнаружены нигде на земном шаре - ринколит, юкспорит, астрофиллит, ферсманит, эгирин, эвдиалит и т.д. Ради этих блестящих камешков сгоняли сюда невинно осужденных, и они умирали в копях. Но время проходит, и «камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс.117:22).

М. Выгин

   
 
 
 
   
 
 .ru.