.


День рождения Церкви Христовой

      В ПРЕСТОЛЬНЫЙ праздник Святой Троицы, 23 мая 2010 года, храм Полярных Зорей весь украшен только что распустившимися веточками берез, и уже на пороге чувствовался в нем запах свежей зелени, приближающегося долгожданного лета. Возглавил праздничное богослужение Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

Владыка Симон благословляет народ

      Благоговение и радость охватывали, как только ты переступил порог храма Святой Троицы. Душа ликовала. «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша…», – вслед за священниками пели прихожане.
      В ветхозаветные времена праздник Пятидесятницы отмечался еврейским народом как дарование Синайского законодательства, полученного через 50 дней по исходу из Египта. Православная Церковь празднует 50­-ый день после Пасхи как день Святой Троицы, когда исполнилось обетование Спасителя о ниспослании Им Иного Утешителя, и день когда открылась миру полнота триединого Бога.
      И как говорил на проповеди владыка Симон: «Сущность понятия глубины о человеческом спасении Христом от ветхозаветного народа была сокрыта. Ветхозаветный народ жил только верой и послушанием, нам же Бог открылся во всей Своей полноте, хотя так тоже сказать нельзя, потому как полнота Божественная необъяснима, ее нельзя измерить или прочувствовать. А вот спасительная полнота человеку открылась. И более того, Господь учредил на земле Свою Церковь, как дом спасения, дом, который не имеет предела – Церковь Господа! И сегодня мы и празднуем день рождение Церкви Христовой…»
      Радостно было видеть в храме на праздник Троицы много детей, пришедших сюда с мамочками и бабушками, как терпеливо стояли и молились они всю службу, подходили на вечернее помазание, а на литургии, скрестив на груди руки, первыми шли к причастию.
      В этот день совершается особый чин коленопреклоненных молитв. После возглашения архидиакона «Паки и паки, приклонше колена, Господу помолимся», все: владыка, священники, диаконы, иподиаконы, прихожане приклоняют колена и звучит молитва архипастыря Церкви, из которой ты выхватываешь слова: «…прежде еже просити, всем прошения Подаваяй, Тебе молимся, и Тебе просим, Владыко Человеколюбче, Отца Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, нас ради человеков, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Святаго и Марии Приснодевы, и Преславныя Богородицы»,– весь преисполняясь благодатью Господа.
      Дух Святой действует в человеке, как дыхание жизни, как дыхание Церкви. И Церковь этим духом соединила небесное и земное.

Надежда БОЛЬШАКОВА

   
 
 
 
   
 
 .ru.