.


Благодатный огонь доставлен в храм «Спас-на-Водах»

10 апреля 2018 года, в 10-м часу в храм «Спас-на-Водах» был доставлен Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме. Святыню из Свято-Никольского собора города Мурманска во время Божественной литургии доставил священник нашего прихода иерей Алексий Бычков.

После прибытия в храм Благодатного огня, все лампады в алтаре были потушены и вновь вожжены от привезённой святыни.

На запричастном стихе протоиерей Петр Завацкий вышел из алтаря с привезенной лампадой к присутствующим в храме. Все храмовые лампады тоже были потушены и вожжены от Благодатного огня. Каждый желающий смог затеплить от него свечку и унести благодатную частицу в свой дом.

На некоторые, наиболее обсуждаемые прихожанами вопросы, мы попросили ответить протоиерея Петра Завацкого.

— ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Отец Петр, почему сошествие Благодатного огоня называют чудом?

— ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Потому что это такое явление, которое не поддается разумному объяснению. Огонь сходит с небес, в первые минуты после схождения он не обжигает, но от него чудесным образом способны зажечься лишь свечи… Это чудо и одновременно благоволение Божие о нас, что Господь нам благоволит, то есть терпит нас, ждёт от нас покаяния, продлевает наши дни.

— Для чего Огонь везут от Храма Гроба Господня в различные города?

— А для чего везут иконы чудотворные, ковчежцы с частицами мощей? Чтобы человек приложился, проникся этой святыней. Это возможность приобщиться к святости, соприкоснуться с ней, находясь даже в других местах.

— Прихожане в день прибытия Благодатного огня вожжигают от него свечи или лампады и несут домой. Нередко можно услышать как люди сокрушаются, что по каким-то причинам не удалось сохранить огонь в течении длительного времени. Некоторые даже начинают винить себя в грехе «неблагоговейное отношение к святыне», расстраиваются. Есть-ли этому какое-то утешение?

— Понятно, что всю жизнь не уследишь за тем, чтобы лампада или свеча, затепленная от Благодатного огня, непрестанно горела. И впадать в уныние по этому поводу не стоит. Но, по крайней мере, занести этот огонь в свой дом – это уже благое дело: дом уже в какой-то степени освящается. Святыней можно делиться, проявить любовь ко ближнему: например, не просто внёс в свой дом, но можно и соседям предложить, если они к этому благоговейно относятся. А если люди в это не верят, не чтят – то какой тогда в этом смысл?

— Отец Петр, а почему огонь называется «благодатный»?

— Мы в лампадке несём огонь, сошедый с небес на Святой Земле, так же несём освященные в Вербное воскресенье ветви – мы вносим в свой дом святыню и тем самым освящаем его той благодатью, которая пребывает на этой святыне. Поэтому так и называют — «благодатный» огонь.

Корнева Ирина
Фото - Евгений Пирогов
Источник – сайт http://spasnavodah.su



   
 
 
 
   
 
 .ru.