.


Миссия как свидетельство: новомученики и исповедники Кольской Голгофы

В Кировске состоялась миссионерская конференция Мурманской и Мончегорской епархии «Миссия как свидетельство: новомученики и исповедники Кольской Голгофы». Эта тема обретает особое звучание в год столетия начала гонений на Русскую православную церковь. Кстати, стоит вспомнить, что именно Кировск в свое время решено было объявить «центром безбожия», а кончилось все тем, что в 1946 году здесь открылась после долгого перерыва первая и некоторое время единственная действующая церковь в нашем крае…

Как подчеркнул во вступительном слове митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, путь новомучеников и исповедников - особый, яркий, убедительный путь и крестоношения, и миссионерства, а потому всегда - пример для христиан.

В своем докладе «Гонения на духовенство и верующих РПЦ на Кольском Севере в 1920-1930 гг.» кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ Юлия Бардилева емко и живо показала картину религиозной и антирелигиозной, если можно так выразиться, жизни общества в те роковые десятилетия. Как выяснилось, несмотря на жестокие гонения на религию, в конце тридцатых годов прошлого столетия верующими называли себя 24 процента мурманчан. И это притом что с 1924 и по 1946 год в областном центре не было ни одного действующего храма. «Безбожная пятилетка», которая должна была окончиться полной победой атеизма в 1938-м, оказалась провальной.

Кстати, за заслуги перед Мурманской и Мончегорской епархией Юлии Бардилевой здесь же, на конференции, владыка Симон вручил награду - медаль преподобного Трифона Печенгского II степени.

Продолжил тему настоятель Свято-Троицкой церкви Полярных Зорь протоиерей Василий Вольский, рассказавший о тех священниках, кому выпало служить на Мурмане в те лихие годы: несколько человек из этого списка уже прославлены в лике святых, но, по сути, каждый из них достоин того, чтобы называться настоящим исповедником веры.

Настоятель кировского храма Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа иерей Алексий Шипитько и завуч Свято-Феодоритовских курсов Наталья Грацианова в своих выступлениях также подчеркнули, что жизнь и подвиг новомучеников - нравственный идеал для современного общества, а потому активно должен использоваться в воспитательных целях. В воскресных школах региона эта задача уже реализуется, вполне возможны и совместные мероприятия с общеобразовательными учреждениями.

Зоя Кабыш

   
 
 
 
   
 
 .ru.