.


Добровольческое служение в Никольские дни в Александро-Невской Лавре

Вот и закончилось время пребывания мощей Святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге и в России. Мне представилась удивительная возможность потрудиться вместе с другими добровольцами в эти святые Никольские дни.

Позади остались дни, порой непростые, но всегда наполненные радостью и молитвенным настроением. За это короткое время любовь к Господу и Святителю Николаю объединила огромное количество людей! Волонтёры с раннего утра и до поздней ночи помогали в координации людей; рассказывали о мероприятии и его специфике; поддерживали людей с ограниченными возможностями или с грудными детьми, провожая их в социальную очередь; и, конечно же, оказывали неоценимую моральную помощь, ободряя паломников, которые по несколько часов стояли в ожидании. Несмотря ни на какие погодные условия и другие трудности добровольцы до последнего отрабатывали свои смены и даже оставались на дополнительные. И беременные и колясочники трудились не покладая рук!!!! Многие приезжали не только из Ленинградской и Псковской области, но и из других мест.

Я зарегистрировалась на сайте, дату и время не стала назначать, написала, что готова в любой день и любое время выйти на смену и с нетерпением ждала звонка. Ждать пришлось неделю, ведь зарегистрировались больше тысячи человек. За это время я успела посетить общий инструктаж, внимательно читала все, что пишут в группе добровольцев молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии вКонтакте. Но вот смена назначена и, не веря такому счастью, в названный день лечу в Лавру, в молодежный отдел.

Трудилась я в социальной очереди, там время быстро пролетело. Удивительно осознавать, что твоя помощь действительно нужна людям, чтобы встретиться с великой святыней. Радостно было видеть, как старушки, немощные люди с ограниченными возможностями, семьи с младенцами стремятся к святителю Николаю. Познакомилась с замечательными пожилыми петербурженками. Они не успевали идти с группой, и мы с ними шли тихонечко отдельно. Им за 80, ходят в храм, несмотря на многие немощи.

В моей смене были добровольцы разного возраста. Кто-то из Петербурга, кто-то из области. Царила радостная теплая атмосфера. Незаметно как-то руководила процессом старшая по смене Екатерина. Сначала каждую группу мы водили втроем. Но наш напарник Миша вскоре стал возить на коляске тех, кому трудно передвигаться. А мы с Натальей, учительницей английского из Петербурга, которая уже не первый день дежурила, поняли, что и вдвоем справляемся. Время от времени начинался дождь и нам принесли дождевики. Была возможность передохнуть, погреться, поесть вкусной гречки с мясом на полевой кухне, попить горячего чая. Кстати кормили добровольцев сотрудники МЧС.

Мы с Натальей провели 10 групп. Это примерно 10 километров пути и 300-350 человек. Устали, но все равно было радостно, ведь самое ожидаемое событие происходит под конец смены. Добровольцы дружно собираются и, сопровождаемые координатором отдела Ангелиной, идут на поклон к святому Николаю Чудотворцу.

Хочется сказать спасибо молодёжному отделу Санкт-Петербургской епархии, движению православные добровольцы. И, конечно же, монахам Александро-Невской Лавры, которые постоянно дежурили и в храме и на протяжении всего пути к святыне. Были продуманы все мелочи, как для паломников, так и для волонтеров. Многие, с кем мне довелось общаться, подчеркивали это.

Все делалось с радостью и любовью и от этого особенная – тихая и благодатная атмосфера сопровождала всех, причастных к Никольским дням в Санкт-Петербурге. Мои знакомые, кому удалось побывать в Лавре в эти дни в самом разном качестве, вспоминали это ощущение тишины среди тысяч людей. Действительно, по статистике, каждый час святому Николаю поклонялись 3600 паломников. И это на небольшом совершенно участке, который занимает Александро-Невская Лавра.

И все эти тысячи человек «едиными усты и единым сердцем» обращались к святителю Николаю: святителю отче Николае, моли Бога о нас!

И преисполненные радости и надежды возвращались в свою жизнь. Удивительно было наблюдать как люди в очереди, забывая о своих немощах, идут к любимому Святому и как потом выходят из Троицкого собора с преображенными лицами.

Наталья Петровна Грацианова

   
 
 
 
   
 
 .ru.