.


«Он хотел взлететь над жизнью…»

Говорят, человек уходит в иной мир, когда его душа готова ко встрече с Богом. Как сказал священник Сергий Поливцев, душа Николая Колычева давно была к этому готова.

6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина, остановилось сердце певца земли Кольской Николая Владимировича Колычева. 10 июня Мурманск провожал его в жизнь вечную. Днём раньше с ним простилась Кандалакша, город, который он очень любил и где часто бывал. Вечером тело усопшего было доставлено в храм Спас на Водах, где всю ночь над ним читалась Псалтирь. Заупокойную литургию возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон в сослужении духовенства. Отпевание также возглавил владыка. Николай Владимирович всей своей жизнью стремился к Богу, писал пронзительные стихи о Вере и церкви. Многих его произведения привели под своды храма. Священники в торжественных белых одеяниях провожали душу поэта в последний путь. К небесам возносилась молитва, в руках присутствующих струились огоньки свечей, храм наполнялся запахом ладана, сквозь стёкла окон проникал солнечный свет, казалось, что в эти минуты приоткрылась дверь между земным и небесным... И прихожане, и даже священники не могли сдержать слёз. Эти очень трогательные и возвышенные минуты запомнятся надолго. В заключении владыка Симон прочитал разрешительную молитву и сказал несколько слов в утешение собравшимся.

- Очень жаль, что такие талантливые люди не востребованы в нашей стране и признание получают только после смерти. У Бога смотрение на талантливых людей особое. С одной стороны талант - это Божий дар, с другой стороны - это обязанность передать его другим, донести до людей. Николай его реализовал. Он был очень талантливым и сильным человеком и находил силы не убегать из страны. Он не сокрыл свой талант, Свои стихи и всего себя не отрывал от родной земли, от народа. Талант его останется с нами. Очень жаль, что мы не услышим из его уст новые стихи и песни. Не будет новых острых бесед с ним о возвышенном. В утешение остаются его стихи, которые будут нас вдохновлять и по которым мы будем научаться жизни.

Прощание продолжилось в доме культуры имени Кирова. У гроба поэта, сменяя друг друга, в почётном карауле несли последнюю вахту близкие и друзья поэта, литераторы, библиотекари, творческая интеллигенция, почитатели таланта поэта. Было сказано много тёплых слов об ушедшем. Ещё совсем недавно он читал свои стихи на творческих вечерах, исполнял песни под гитару, общался с друзьями, трудно представить, то мы больше не услышим новых стихов из его уст. Пришло время и скорбная процессия тронулась на кладбище. В Мурманске царила пасмурная погода, а на месте упокоения поэта в пронзительно синем небе светило яркое солнце. Отец Сергий совершил литию о упокоении, все присутствующие пропели «Вечную память», после чего тело было предано земле. Невыразимо тяжело было прощаться с талантливым поэтом и прекрасным человеком. Только мысль о будущей встрече в Царствии Небесном утешала и придавала силы.

Трудно переоценить значение творчества Колычева для нашей области, да и для всей России. Его стихи учили в школах дети, ими зачитывались взрослые, его книги разлетались по всей России. Как это часто бывает в нашей стране, при жизни он не получил признания от властей, не нажил богатства. Всё свободное время он проводил на даче под Кандалакшей, куда сбегал от суеты мира за отдыхом и вдохновением. В последний путь его провожали всем миром. Он оставил после себя несметное богатство, заключённое в книгах. После его стихов нельзя остаться равнодушным. Он как никто другой мог воспеть красоту родной земли, его сердце болело за Родину и живо откликалось поэтическими строками на всё происходящее в стране. Горько осознавать, что поэта его уровня нет и ещё долго не будет в нашем крае. Его души хватало на всех: на большую и дружную семью, на друзей-литераторов, на почитателей таланта, на начинающих поэтов. Некоторое время при Паломническом центре «Под сенью Трифона» существовало литературное объединение, которое возглавлял Николай Владимирович. Он прививал любовь к родному языку, учил работать со Словом, давал ценные советы по написанию стихов. Нам всем очень повезло жить в одно время с поэтом, чьё имя несомненно заслуживает стоять в одном ряду с именами Рубцова и Есенина. Будем же молиться о нём и перечитывать прекрасные мудрые строки, которые он нам оставил.

Юлия Колмогорова

   
 
 
 
   
 
 .ru.