.


«Радуйся, Трифоне, страны северные просветителю, Печенгский чудотворче…»

На одном из субботних занятий епархиальных катехизаторских курсов в своей лекции настоятель прихода Спасо-Преображенского морского кафедрального собора города Мурманска протоиерей Андрей Амелин вел беседу о богоцентричности. На доске учебного класса была изображена окружность со многими радиусами, на которых отец Андрей отметил точки на разном расстоянии от центра. Было очевидно, что чем ближе точки к центру, тем меньшее расстояние остается между ними. Это образ того, как духовно сближаются люди, стремясь к Богу.

Традиционная поездка слушателей и преподавателей Свято-Феодоритовских курсов в Трифонов-Печенгский монастырь, организованная 28 мая 2017 года завучем катехизаторских курсов Натальей Петровной Грациановой по приглашению наместника обители игумена Давида (Дубинина), стала явным подтверждением этого.

Автобус с тридцатью паломниками отправился в путь от Свято-Никольского кафедрального собора в 6 часов утра. В этом году, ко всеобщему удивлению, даже в последние дни мая периодически выпадает и местами еще не растаял снег. В это раннее время было еще морозно и хотелось спать. Но после того, как автобус выехал за пределы Мурманска, по обыкновению паломнических поездок поступило предложение совместного исполнения акафиста преподобному Трифону Печенгскому, в обитель которого мы и отправились. Иерей Игорь Зуев, директор епархиальных катехизаторских курсов, руководитель нашей паломнической группы, возглавил торжественное акафистное пение, а мы, вооружившись текстами, соборно ему подпевали.

В святую обитель мы приехали перед началом братского молебна и у нас еще было время приобрести свечи и подать требные записки. Те, кто готовился ко Причастию Святых Христовых Таин, подходили на исповедь, которую для своей группы совершал отец Игорь.

По окончании Божественной литургии из алтаря была изнесена для поклонения и приложения старинная икона преподобного Трифона Печенгского с частицей мощей. К слову, преподобный Трифон, своими святыми мощами, прибыл в родной монастырь совсем недавно, 28 декабря 2016 года, когда некий человек по имени Андрей и сообщил епископу Митрофану о том, что хочет передать в Североморскую Епархию икону с мощами преподобного.

После приложения к святыне наша группа была приглашена на монастырскую трапезу. Пока трудники трапезной накрывали на столы, нам провели небольшой исторический экскурс о житии преподобного и этапах становления его святой обители.

Трапезная порадовала нас разнообразием угощений, в ней тепло и уютно. Очень вкусно была приготовлена рыба, причем по-поводу неё разыгралась общая дискуссия: среди предположений о том, что именно это за рыба, не нашлось ни одного верного, так мастерски была приготовлена обычная сайда.

После трапезы мы выстроились для прощального фото на фоне монастыря, но уезжать совсем не хотелось. Удивительно свойство именно этой обители, которое подтвердили большинство участников нашей группы: после того, как оказываешься на её территории, пройдя через врата с надписью «Дом мой домом молитвы наречется…», понимаешь, что все мирские житейские заботы и волнения остались по ту сторону врат, а здесь, на святых землях преподобного Трифона Печенгского, душа обретает молитвенный настрой, живительную теплоту, отдохновение и умиротворение, не взирая на всю суровость северных погодных условий.

В плане поездки в Трифонов-Печенгский монастырь по окончании пребывания на землях святой обители было определено посещение музея Юрия Гагарина.

Многие из нас даже и не слышали, что, как сказал нам позже экскурсовод - «свои первые шаги в небо» первый космонавт совершал именно с заполярных земель.

Буквально в пяти минутах езды от Трифонов-Печенгского монастыря находится поселок Корзуново, в котором у обочины дороги стоит небольшой домик. Это и есть дом-музей первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Название именно с приставкой «дом», так как тут он жил со своей семьей и проходил службу в истребительной авиадивизии Северного флота.

Музей не всегда открыт для посещения ввиду малой проходимости гостей, но нашу группу ждали по предварительной договоренности.

Дом-музей был создан 7 сентября 1991 года по инициативе подполковника Сергея Михайловича Семёнова. В 1998 году часть покинула Корзуново и, к сожалению, музей находился в позорном и заброшенном состоянии, был разграблен. Пройдя периоды различного ведомственного подчинения, с апреля 2003 года музей стал структурным подразделением школы № 7 п. Корзуново.

Экспонаты собираются учащимися, есть некоторое количество оставшихся со времен службы самого Юрия Гагарина в Заполярье. В музее также есть «зал воинской славы», посвящённый защите Заполярья от нацистских захватчиков во время второй мировой войны, но он не имеет к Гагарину прямого отношения.

Экскурсовод, бывший военный летчик, рассказал нам интересные факты биографии космонавта, о том как он приехал служить на Крайний Север, как проходил его профессиональный путь. Так же мы узнали, что старшая дочь космонавта – Елена Гагарина, родившаяся в Корзуново, ныне директор комплекса «Музеи Московского Кремля».

В беседе завуч катехизаторских курсов Наталья Петровна Грацианова упомянула о том, как первое посещение музея состоялось в 2012 году: «К нам тогда приехали педагоги со всего Северо-Запада, участвующие в конкурсе «За нравственный подвиг учителя», и мы привезли их сюда. Сейчас мы встречаемся с ними в Санкт-Петербурге, Москве, и они помнят нашу поездку. Многие говорят, что хотели бы приехать вновь».

Экскурсовод сообщил: «Мы стараемся поддерживать духовную жизнь, как можем сохраняем, потому что история – это опора любого народа. Как известно, нет истории – нет народа. Вообще тут удивительное место, некий мощный исторический треугольник: в непосредственной близости располагаются монастырь, музей Гагарина и Кольская сверхглубокая скважина».

В завершении экскурсии, наша группа оставила отзыв со словами благодарности в специальной книге, которая ведется с основания музея. Эти живые страницы летописи поселка Корзуново показывают интерес и востребованность изучения истории и культуры нашей страны, людей различных поколений.

Трепетно осознавать то, что Божией милостию нам было дано так явно прикоснуться к истории: побывать в доме первого космонавта Земли, из окон которого, видел он в свое время, а ныне и мы видим земли святой обители. Тогда, в те годы, не было на них ни самого монастыря, ни монахов, ни насельников, но незримое предстояние преподобного объединяет наши времена.

Следующая паломническая поездка Свято-Феодоритовских курсов в монастырь запланирована на сентябрь.

Ирина Корнева


   
 
 
 
   
 
 .ru.