.


Пожертвовав для храма пасхальную снедь, вы стали причастны делам милосердия в Светлый праздник Воскресения Христова

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что мы делаем исключительно для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи– с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов по традиции мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Освященная пасхальная снедь, пожертвованная для храма «Спас-на-Водах» направлена на дела милосердия.

Сестрами, трудящимися в храме, продукты были рассортированы и сформированы подарочные наборы.

70 наборов, состоящих из пасхальных куличей, крашеных яиц и поздравительных открыток силами постоянных прихожан и членов приходской общины были доставлены немощным подопечным общины сестер «Милосердие», основанной при нашем храме.

Конфеты и крашеные яйца раздавались тем, кто в первые дни Светлой седмицы поднимался звонить на колокольню храма «Спас-на-Водах».

Часть пасхальной снеди передана в храм-часовню в честь Божией Матери ради иконы Её, именуемой «Семистрельная», в Областном психоневрологическом диспансере, которая находится на духовном попечении духовенства нашего прихода. Пациенты сердечно благодарили всех за угощение.

Также протоиерей Петр Завацкий и иерей Алексий Бычков передали часть пожертвованных куличей в окормляемые исправительные учреждения.

Древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященное в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Благодарим всех, кто принял посильное участие в этом благом деле.

Ирина Корнева
http://spasnavodah.su/


   
 
 
 
   
 
 .ru.