.


У истоков Хибиногорска

Памятная дата 14 марта 1930 года, день прибытия первого эшелона спецпереселенцев на Разьезд Белый навсегда стала началом промышленного освоения Хибин и всего Кольского края. Среди бескрайнего снежного белого царства Хибин появились брезентовые палатки. Не простая, очень тяжелая судьба того поколения не предполагала выбора лучшей и комфортной жизни. Именно первостроителям города Хибиногорска в суровых условиях Крайнего Севера пришлось не просто выжить, но и построить новые города, рудники и фабрики, электростанции и железные дороги, православные храмы, вырастить и достойно воспитать своих детей.

К истокам снов, где спрятана душа
Опустится с небес моя молитва:
Чтоб жизнь была светла и хороша
Была на землю благодать пролита.

(Леонид Коновалов)

14 марта в храме Новомучеников и Исповедников Российских в Апатитах настоятель протоиерей Василий Данилец отслужил поминальную службу.

Кроме прихожан, постоянно посещающих храм, заметны были и впервые пришедшие. Среди них дети и внуки спецпереселенцев. Изначальная неловкость и смущение новичков постепенно исчезли. Особенно трогательно звучали песнопения. Поименно поминались ушедшие в вечность, а в проповеди было сказано: «Память, это самая лучшая молитва». Прибытию первого эшелона посвящено новое издание Хибинского общества «Мемориал» «Воспоминания потомков» под редакцией Ирины Яковлевны Хищенко. Познакомившись с книгой, в которой опубликованы письма-воспоминания, читатель почувствует ход и стиль жизни той эпохи, радости и огорчения трудности быта и непосильной работы, дружбы и взаимовыручки.

А мы, молодые, под бешеной вьюгой
Работали, стойко борясь
В труде и в борьбе узнавали друг друга
Крепили рабочую связь.
Едиными были мечты и заботы –
Обжить снеговые края.

(Николай Гудовский)

В архиве 1988-91гг было найдено и перечитано более 100 писем и открыток. Все фамилии сравнили с записями в Книге Памяти Мурманской обл., со Списком жертв политического террора в России. Обнаруженная картотека из перфокарт с очень краткими записями усложнила поисковую работу. Началась переписка и сверка с архивами ведомств и предприятий, с Архивом РФ. В результате долгой и кропотливой работы появился список фамилий репрессированных «Невозвращенные имена», высланных в Хибиногорск в 1930-32г. И дальнейшая судьба их неизвестна. После публикации их в газете «Кировский рабочий», читатели откликнулись и фамилии (Богомолов) Андреев, Серов были изъяты из списка. Сын Андреева (отец взял фамилию жены) живёт на 25-ом км Кировска. Он и рассказал о судьбе своей семьи. Судьбы еще многих людей придётся восстанавливать. Первыми с книгой познакомились кировчане, среди присутствующих были и старшеклассники 7й школы.

А 19 марта в офисе, на ул. Дзержинского, д.3 состоялась её презентация для жителей Апатитов. На презентацию пришли жители города и слушатели Воскресной школы вместе с матушкой Марией и преподавателем Татьяной Авраменко. Они с огромным вниманием слушали историю о том, как шло спецпереселение (раскулачивание) в России в 30-50-х годах, как строился г. Кировск и его промышленные и социальные объекты. С любопытством и интересом рассматривали старые фотографии, уточняли значение непонятных для них слов. И никак не хотели расходиться – все задавали и задавали вопросы. Без прошлого – нет будущего.

Искренне жаль, что «Воспоминания потомков» напечатано очень маленьким тиражом. Книга роздана в библиотеки города, где её может прочитать каждый желающий.

Александр Еремеев
фото автора

   
 
 
 
   
 
 .ru.