Мурманская область. Горы Хибины. Северная, целомудренная природа… Но не только этим известен наш край.
Издавна Мурманская область была местом ссылки неугодных государству лиц.
После установления советской власти эта практика продолжилась и приобрела массовый характер.
У каждого спецпереселенца своя судьба, но всех их объединяло одно: правовой беспредел, социальная незащищенность и ничем не оправданные жертвы.
С тех страшных времён прошли десятилетия, но память об этих мучениках осталась в сердцах соотечественников.
14 марта в храме Новомучеников и Исповедников Российских прошла панихида по спецпереселенцам, погибшим во время гонений.
«Память – это тоже молитва. И когда она теряется, беда приходит очень быстро. Это можно заметить по Украине, которая является колыбелью нашего Крещения, по Прибалтике. Поэтому нам надо учить своих детей патриотизму, любви к Отечеству. И предки наши, невинно убиенные во время гонений, будут тоже за нас молиться, чтобы мы могли достойно жить и радоваться жизни», - подытожил в своём обращении к пастве протоиерей Василий Данилец.
На панихиде, кроме прихожан храма, присутствовали представители историко-просветительского общества "Мемориал". В нём свято хранят истории людей не по своей воле оказавшихся в заснеженном северном краю.
Татьяна Новикова и Александра Романова о тех скорбных временах рассказали мне следующее: «14 марта выбран днём памяти не случайно. Именно в этот день пришёл первый эшелон со спецпереселенцами на разъезд «Белый» в количестве более чем 900 человек. С этих людей началось строительство Хибиногорска, будущего Кировска. Спец переселенцы – это те, кто был репрессирован и выслан не только сюда, но и в другие северные части России для строительства объектов промышленности, как бесплатная рабочая сила.
В состав переселенцев входили раскулаченные, у которых были конфисковано всё имущество, начиная с жилья, скота. Многих высылали семьями от 5 до 12 человек практически без вещей. Приехав в наши морозы, они сами строили себе жилище типа шалаша-конуры в сугробах. Со временем стали обустраиваться, строить бараки, в которых всё равно не было никаких условий для проживания. В это же время начиналось строительство фабрик Аноф1 и Аноф2, куда возили руду тачками и на лошадях. Труд был очень тяжёлый, в таких условиях люди быстро заболевали, многие умирали. Дети умирали от инфекций и эпидемий. На кладбище 16-го км и сейчас можно увидеть много детских могилок, кто-то туда даже игрушки приносит.
Со стороны властей за рабочими была постоянная слежка. Первая железная дорога была построена также «на костях» спец переселенцев. И такой гигант промышленности, как АО «Апатит», да и сами города Кировск и Апатиты возводились тяжелейшим, каторжным трудом».
Четверть века в СССР длилась «кулацкая ссылка». Двадцать пять лет сотни тысяч людей, проживая в землянках, палатках, зековских бараках, проявляли чудеса трудового героизма и самопожертвования. И, несмотря на тяжёлые жизненные обстоятельства, успевали любить, дружить, мечтать…
Давайте же будем помнить и чтить этих труженников, которые положили жизнь и здоровье на Кольской земле во имя грядущих поколений.
Анна Тетерина
