.


Архиерейское богослужение в день памяти святой равноапостольной Нины

В день, когда совершается отдание Богоявления и заканчивается массивный цикл рождественских богослужений, празднуется память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Волей Провидения в нашем северном городе существует православный приход, церковь или община, именованная в честь этой святой. На данный момент община имеет приспособленное под богослужения помещение, которое именуется не храмом, не церковью, а согласно дореволюционной терминологии — приходом. Сегодня это слово имеет не одно значение и оттенок, в том числе сленговый, но мы далее будем использовать именно его, т.к. ничего лучше в недрах церковных канцелярий пока не придумано.

Итак, мы в очередной раз праздновали отдание праздника Крещения Господня и память просветительницы Иверии. Ныне в самой Грузии, да и в России эта женщина ассоциируется с Грузией как таковой и с грузинским христианством, в частности. В этом есть есть резон, но там же его и нет, т.к. сама Нина по национальности могла быть еврейкой, но скорее была гречанкой. Точно таким же образом святитель Николай на уровне ДНК ассоциируется у нас с русским и Русью. По факту же, святитель был чистокровным малоазийским греком и жил тогда, когда быт скудного населения наших краёв недалеко ушёл по наполнению и качеству от эпохи неолита. Согласно жизнеописанию, предки святой Нины проживали на территории малоазийской Каппадокии, т.е. на территории современной центральной Турции. Её родственником был военачальник римского императора Диоклетиана Георгий, которого сейчас мы знаем, как великомученика и Победоносца. А проживала Нина до призвания к миссионерской деятельности в Элии Капитолине на Ближнем Востоке. Что за город? Всё просто. Это Иерусалим, переименованный римским императором Адрианом после подавление последнего еврейского восстания в 135 г. по Р.Х. Иерусалим, по улочкам которого ходил Христос, был стёрт с лица земли и на том месте был в кратчайший период отстроен по последнему слову дизайна того времени небольшой римский город — Элия Капитолина. Лишь в 325 году стараниями равноапостольной Елены, матери императора Константина Великого городу было возвращено историческое название. Вот из Элии Капитолины-то и отправилась будущая великая просветительница искать возможности и повод для проповеди варварам. Конечной точкой путешествия Нины стала пограничная с Римской империей Иверия или огромные территории Передней Азии и Закавказья.

То было начало четвёртого века, время задолго предшествующее крещению Киевской Руси. Сегодня мы имеем возможность культурного, богословского, молитвенного приобщения к подвигам святой, которые тАинственно ложатся в одну канву с деятельностью Иоанна Предтечи, ибо прошедшие рождественские дни получают своё богослужебное «отдание» или завершение 27-го января. В этот день с большой неохотой мне приходится просить разобрать наши приходские рождественские ели. Именно в этот день с очевидно крещенским послевкусием отошла в вечность просветительница Иверии в далёком 335 году.

По сложившейся традиции, Божественную литургию в приходе совершал митрополит Мурманский и Мончегорский Симон в присутствии множества богомольцев, выразивших желание и стремление совершить совместную молитву. За богослужением присутствовали многочисленные именинницы и люди, кто давно и уверенно считает себя частью общины равноапостольной Нины в Кандалакше. Удивительно приятным и значимым было присутствие на Литургии женщины, чья жизнь связана с 27-м января особенным образом. Наверное, не все помнят, что именно 27-го января 1944 года была снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Справедливо и уместно, что за богослужением женщина присутствовала при многочисленных наградах и медалях, свидетельствующих о её и нашем сложнейшем, героическом прошлом.

По окончании Божественной литургии владыка Митрополит обратился к молящимся с назидательным, добрым словом. Братскую трапезу к приезду правящего Архиерея готовили по соседству, в мастерских, что ранее носили название «Багряница».

Игумен Силуан

   
 
 
 
   
 
 .ru.