.


24 ноября в Мурманске состоялась 13-я ежегодная конференция епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами РФ

Послушание руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами РФ выполняет настоятель нашего прихода протоиерей Андрей Амелин.

В этом году на конференции рассматривался вопрос «Роль церкви в процессе становления воина-патриота в Кольском Заполярье».

По благословению правящего архиерея, митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, местом проведения было выбрано Архиерейское Свято-Феодоритовское подворье.

Перед началом конференции в Феодоритовском храме подворья была совершена Божественная литургия с архиерейским служением и отслужен молебен о российском воинстве.

Открывая практическую часть, Владыка Симон сердечно поприветствовал всех участников очередной годичной конференции епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, поблагодарив за то, что сочли нужным и нашли возможным участвовать в её работе. Владыка отметил, что тема конференции хорошая, что называется – на злобу дня, тема рабочая, то есть требующая понимания, уяснения, разработки и внедрения в жизнь того, что она предполагает.

Далее к присутствующим обратился руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами РФ, настоятель прихода Спасо-Преображенского морского кафедрального собора города Мурманска протоиерей Андрей Амелин.

В своем докладе отец Андрей говорил о том, что «тема сегодняшней встречи очень важная, потому что о патриотизме сейчас говорится много, в России всех призывают быть патриотами. А как верующему человеку относиться к патриотизму? Что такое «патриотизм» в светском понимании этого слова? Вообще, патриотизм – это изначально не религиозное понятие. Патриотизм – это любовь к Отечеству. Но что именно любить: родителей? место, где родился? город, где живешь? родной язык? отечественную культуру? леса, реки, моря? государство? Какую Россию нам любить? Россию преподобного Сергия Радонежского и патриарха Тихона, Россию Пушкина, Менделеева и Шостаковича или Россию Малюты Скуратова, Ленина, Ивана Грозного? Как к этому относится Церковь? Что с её точки зрения есть патриотизм?

Отечество включает в себя и понятие государства. Государство немало сейчас делает для того, чтобы поднять дух патриотизма в сердцах россиян. Например, если взять такой прекрасный, не новый, но забытый праздник – День народного единства, день празднования Казанской иконы Божией Матери. Это выходной день, государство посчитало это очень важным призвать людей к единству. Есть учрежденный День супружеской любви и верности. Государство и этот день посчитало важным, потому что все начинается с семьи, и любовь к Отечеству тоже.

Но с другой стороны, есть проблемы алкоголизма и наркомании среди молодежи, государство обозначает демографическую проблему, но при этом мало что делает для укрепления семьи, существует проблема абортов, а многодетные семьи зачастую воспринимаются как аномальное явление. Вот они – войны, которые никто не объявлял, но которые ведутся постоянно. Это наши малые поражения.

Сейчас много разговоров о величии России. А в чем, собственно, оно? В победе во Второй мировой войне? Да, но мы должны отдавать себе отчет в том, что страна, победившая во Второй Мировой, распалась и превратилась из субъекта мировой политики в группу разрозненных объектов.

Я уверен, что патриотизм не ограничивается гордостью за свершившиеся победы. Патриотизм не должен быть привязан только к неким датам, как пришвартованное к причалу судно. Патриотизм должен быть зрячим и постоянным.

Как созидалась российская держава? Святой князь Владимир, святой князь Александр Невский, святой князь Даниил Московский, святые митрополиты Петр и Алексий, патриарх Гермоген, преподобный Сергий Радонежский — вот кто основа нашего Отечества. Не потому они святые, что созидали и защищали державу, а наоборот, Россия созидалась и покрывалась Богом потому, что они – святые. Вся жизнь этих и многих других праведных людей при всех их многоразличных государственных и церковных заботах была посвящена одному – исполнению заповедей Божиих. Потому и назвали Россию Святой Русью, — вот в чем единственно истинное величие нашего Отечества.

Как же теперь нам, оставаясь православными, и в этом полагая главный смысл нашей жизни, послужить и нашему Отечеству, беря пример с сонма праведников, в земле российской просиявших? А это есть понуждение себя на исполнения заповедей Христовых, понуждение себя на жизнь по совести. А совесть – это голос Божий в душе каждого человека. Это основа всякого действия для христианина – стараться выстраивать свою жизнь по заповедям Божиим. Они начертаны на скрижалях нашего сердца.
Подлинный патриотизм начинается в семье. А вот как сохранить семью? как достичь счастья? — этому учит Церковь на протяжении почти 2000 лет.

Задача военного духовенства – не воспитать воина-патриота, а помочь нашему воинству обрести Бога. Как говорил наш великий полководец А.В.Суворов: « Неверующее войско учить – все равно, что ржавое железо точить». Верующий человек всегда будет и настоящим воином и подлинным патриотом.

Когда человек приходит к Богу, очищает свое сердце, тогда и политика налаживается, и экономика налаживается, и мы максимально приближаемся к той симфонии, которая запечатлена в нашей российской государственной символике – двуглавый византийский орел, симфонии двух ветвей власти: духовной, в лице Святейшего патриарха и светской, в лице президента. Наше государство, как мощнейшее, может существовать только в этой симфонии. Наша задача – приводить людей к Богу».

Далее слово было предоставлено участникам конференции.
В своем докладе начальник отдела по работе с личным составом СФ капитан 1 ранга Ратников Максим Валентинович говорил о морально-психологическом состоянии воинов-моряков Северного Флота.

В докладе председателя Синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями РФ протоиерея Сергия Привалова шла речь об актуальных вопросах служения военного духовенства на современном этапе его развития.

Председатель региональной общественной организации ветеранов подводного флота и моряков – подводников ВМФ вице-адмирал Бояркин Юрий Иванович обратился к присутствующим с темой о работе ветеранов подводников среди молодёжи.

Во время доклада помощника председателя Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями РФ Лукичёва Бориса Михайловича состоялась презентация книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство».

Так же на конференции выступили: командир в/ч 62834 полковник Бушля Сергей Владимирович , сотрудник Военно-морского музея Северного Флота, кандидат исторических наук Жалнин Дмитрий Евгеньевич, заместитель командира в/ч 34630 подполковник Жеребцов Сергей Владимирович, настоятель воинского храма св. благоверного князя Александра Невского пос. Алакуртти иерей Валентин Маснев.

Участниками конференции были представители армии и Северного Флота, священнослужители Мурманской митрополии. Всего было приглашено и присутствовало более 40 человек.

В заключении конференции к участникам и гостям обратился руководитель благотворительного фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Григорьев Андрей Анатольевич с докладом по теме строительства морского собора Кольского Заполярья. Вниманию присутствующих был представлен фильм о том, как будет выглядеть собор.

В подведении итогов, в заключительном слове митрополит Симон отметил, что по сегодняшним докладам участников видно, что процесс становления воина-патриота в Кольском Заполярье постепенно осуществляется. Так же Владыка упомянул о роли Церкви: Церковь призвана не только роль играть, но действовать, — одухотворяя и приводя каждого человека к вере.

КОРНЕВА ИРИНА


   
 
 
 
   
 
 .ru.