.


Миг между прошлым и будущим

Я мурманчанка. Как и все православные люди нашего края давно с нетерпением жду Святейшего. И вот – свершилось. В начале года – информация. К нам едет….Патриарх. В августе.

А я хоть и мурманчанка коренная. Но живу сейчас в Москве. Патриарха нашего могу видеть хоть каждую неделю. Но …это совсем иное. Патриарх в Москве – это замечательная закономерность. А Патриарх на Кольской Земле – этот нечаянная радость, это чудо.

Ведь и Епархия-то у нас всего 20 лет как существует. А то всегда наш края иначе, как медвежий угол и не называли.

Поэтому для всех жителей Кольского полуострова – визит Святейшего – это событие. Причем, не без удовольствия я услышала, что и для него самого – тоже СОБЫТИЕ. Наверное, пройдет несколько дней, недель – впечатления улягутся – придут в голове и сердце в какую-то систему. И тогда можно написать, что –то разумное, в меру эмоциональное, в меру рациональное. А пока – одни эмоции – и ахи, и охи. И радость со слезами на глазах
Радость была у всех – и слезы у большинства. Они катились по моим щекам, и по щекам всех людей, которые стояли рядом.

Август на нашей Кольской земле – не самый теплый месяц. И вообще наше лето – относительное понятие. Но вот 18, 19 августа - было тепло.

К нам приехал Патриарх – и природа ответила радостью.
Мы радовались - и природа тоже.

Первый визит – в монастырь, на Святую Печенгскую землю. К Преподобному Трифону. Хозяину Земли Кольской. Я ходила за день до планируемого визита по монастырской земле – и представить ее могла, что это будет, что завтра по моим буквально следам пойдет Самый святой человек Руси современной. И через сутки, когда это все-же произошло поймала себя на мысли, что вслух произношу четыре слова «этого не может быть». И сейчас, когда прошло уже два дня не могу поверить, что это было. Хорошо остались документы – и фото и видео – значит – БЫЛО.

Второй день Святейший провел в Мурманске-Кировске.
Божественная Литургия в Свято-Никольском соборе.
Есть в Божественной Литургии самый важный момент – таинство таинств. Хор негромко поет ТЕБЕ ПОЕМ, ТЕБЕ БЛАГОДАРИМ, ТЕБЕ БЛАГОСЛОВИМ, Господи и молимтися Боже наш. А Патриарх, стоя перед престолом Призывал Духа Святого на Дары, на нас, Чад Божиих, на Землю нашу многострадальную. В этот момент слезы потекли у меня из глаз ручьем, всхлипы слышались и справа и слева. И я подумала, какие мы счастливые, что можем жить этой Радостью.

Патриарх улетел в Кировск. Очередное испытание – погружение в шахту.
А я улетела в Москву. Мурманск провожал не очень ясным небом.
Отголоском висел плакат МУРМАНЧАНЕ ПРИВЕТСТВУЮТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ – КИРИЛЛА.
Вверху – темные облака, как свалявшаяся шерсть овечья. Внизу желто – зеленые почти осенние леса. Сероватая земля. Мутноватые осколки многочисленных озер, в которых отражались эти серые облака. А может и не было этого чуда. Все привычное, родное – но как-то по-иному. Патриарх улетел. Вроде и недолго был. Миг какой-то по меркам быстротекущего времени. Но чувство, что – осиротели.

Но самолет поднялся над облаками. Все серое оказалось – под нами. А над нами – яркое солнце, чистейшее голубейшее небо. И радость.

А потом на какой-то миг облака под нами расступились – и синее небо и ясное солнце – вся эта чистота и красота отразилась в земных озерах. Солнце было и вверху. Солнце было и внизу.

Значит – тот свет Божий, который мы еще острее ощутили от присутствия в нашем краю Святейшего Патриарха – он осветит и всю эту землю и каждого из нас.
И поможет нести его дальше. Хоть чуть-чуть.

Конечно, визит этот – всего лишь миг. Но, для многих из нас, он может стать – мигом между прошлым и будущим.
Прошлым – Без Веры, Без Любви – Без Бога
И Будущим – счастливым – с Богом
Ведь неисповедимы пути Господни.
Кого и как приводит он к Себе – лишь Он знает.
Есть официальная программа любого мероприятия – и этого визита тоже.
А есть то, что больше и выше этого. И проще и ближе к сердцу.
Вот в монастыре волновались конечно – но больше радовались. Как сказал отец Давид- ждем его, как отца родного. Попросили молитв. Постарались угостить. Постарались порадовать.
Так и везде – люди просто радовались, прежде всего.

А наш Митрополит Симон мне, кажется, радовался больше всех – по крайней мере, я не помню столь эмоциональную его речь. Он говорил – Мы Счастливы!, повторяя это множество раз. И слушая его слова, я видела, что наш духовный пастырь в этой ситуации ощущал себя не духовным «главнокомандующим» Мурманской области – а одним из нас. Ведь вместе с ним те же слова мог произнести каждый.
Мы счастливы!
И так жалко тех, кто не может разделить с нами и ощутить силы и высоты этого радости и счастья.

Наталия Коржова

   
 
 
 
   
 
 .ru.